Газосепараторы центробежные (ГСЦ)
Центробежный газосепаратор – это аппарат применяемый для очистки газа от капельно-аэрозольной жидкости, а также от взвешенных мельчайших твердых загрязнений за счет центробежных сил.
Центробежный вертикальный газосепаратор представляет собой вертикально ориентированную, цилиндрическую обечайку, снабженную необходимыми штуцерами и внутренними устройствами. Принцип действия вертикальных сепараторов центробежного типа заключается в следующем, газожидкостная смесь поступает по входному патрубку, расположенному тангенциально, что позволяет газу придать вращательное движение внутри сепаратора. Закручивание потока также поддерживается внутренними направляющими устройствами. Под действием центробежных сил более плотные составляющие смеси (жидкости и механические примеси) отбрасываются от центра сепаратора к его стенкам и опускаются в кубовую часть сепаратора, откуда периодически отводятся через патрубок выхода жидкой среды. Газ, очищенный от включений поднимается в верхнюю часть сепаратора, где проходит окончательную очистку от мельчайших капель жидкости, проходя через каплеотбойник, и выводится через штуцер отвода газа. Давление в сепараторе поддерживается клапаном регулирующим, установленным на штуцере отвода газа, который управляется сигналом с датчика давления, установленным на сепараторе.
Уровень конденсата в кубовой части регулируется клапаном, расположенным на патрубке отвода жидкости, клапан контролируется сигналом, поступающим с датчика уровня, установленного на сепараторе.
Преимущества газосепараторы центробежные
Преимуществами данного типа сепараторов является простота конструкции и обслуживания, сепаратор не имеет фильтров, требующих частой замены, имеет малые габариты и вес, может использоваться в местах с суровым климатом. При всех преимуществах центробежный сепаратор обеспечивает качество сепарации до 99,9 % в широком диапазоне нагрузок с потерей напора, не превышающей 0,003 МПа.
При необходимости центробежный газовый сепаратор может быть термообработан, иметь внутреннее антикоррозионное покрытие и иметь устройства для крепления теплоизоляции. Сепараторы классифицируются по внутреннему диаметру корпуса и расчетному давлению.