Шкаф автоматизации
Шкаф автоматизации — особенности применения
Управление исполнительными механизмами различного оборудования, чтобы алгоритм работы одних компонентов был скомбинирован и успешно функционировал с другими элементами, входящими в систему – сложная трудоемкая задача. Современные шкафы автоматизации позволяют оптимизировать работу сразу по нескольким направлениям и облегчают контроль за всеми заложенными в систему процессами.
Учитывая тот факт, что функциональные возможности шкафов автоматизации неимоверно широки, список сфер деятельности, где без них невозможно обойтись, можно продолжать очень долго. Вот лишь часть направлений, где они активно используются для создания систем автономного регулирования технологических процессов: предприятия тяжелой промышленности, сельскохозяйственные агрохолдинги, сырьевое производство, компании энергетического сектора, объекты газо- и водоснабжения, системы муниципального хозяйства и т.д. Все эти объекты нуждаются в огромном количестве сотрудников, но внедрение шкафов автоматизации позволяет значительно сократить персонал, оптимизировать срок выполнения определенных операций, минимизировать вероятность человеческой ошибки, защитить все системы от целого спектра негативных воздействий.
Принцип работы шкафа автоматизации
Внешне шкаф автоматизации выглядит очень лаконично. В зависимости от поставленных целей будет различаться его функционал и габариты. У более компактных моделей существует возможность монтажа на стену, крупногабаритные шкафы устанавливаются на пол или на специальную подставку. Важный момент – шкаф нуждается в заземлении. Вся начинка, в которую входят панели и съемная обшивка, прячется внутри, а на переднюю стенку выводят элементы управления: аварийные и световые индикаторы, переключатели в виде кнопок и тумблеров, индикаторы измерительных приборов и т.д. Для безопасности двери шкафа надежно закрываются.
После подключения всех компонентов системы шкаф автоматизации работает по определенной схеме, параметры функционирования вносятся на этапе программирования сети и подключения комплектующих. Но в целом всю деятельность шкафа автоматизации можно разделить на несколько основных этапов.
Все начинается с датчиков, которые собирают необходимые показатели, касающиеся исполнительных систем, выявляют отклонение заданных параметров от нормы и передают полученные результаты контроллерам. На основе полученных данные контроллеры запускают или останавливают подключенные к сети приборы и оборудование.
Программируемый контроллер оценивает собранную информацию и управляет работой элементов в циклическом режиме, следит за исполнением заложенных операций. Контроль за текущей ситуацией также лежит на диспетчере, который в режиме реального времени отслеживает по монитору ход работ и при необходимости может вносить корректировки. В этом случае сигнал пойдет обратно, с верхнего уровня управления (командного) на нижний уровень (исполнительный). Параллельно шкаф автоматизации совершает работу по сбору и архивации всех полученных данных и произведенных действий.